Я, пожалуй, буду держать свое сердце в ножнах, а нож в груди.©
Автор: Эван И Фенг (Evan Yi Feng)
Оригинальное издание:
Производство: Китай (Тайвань)
Язык карт: английский, китайский
Размер карт оригинального издания: 13.50 x 25.50 (Lunatic Tarot Portfolio Edition); 2 е издание 65×125 мм
Год: 2005, 2006
Традиция: Уэйт
Младшие арканы: иллюстрации
Масти: жезлы, чаши, мечи, пентакли
Карты двора: Паж, Рыцарь, Дама, Король
Нумерация: Шут 0 Сила 8 Правосудие 11

Российская версия: 2016 год, Издательство «Энигма».
Размер карт: 120x70 мм

Lunatic Tarot,
которая, конечно, «Таро Безумцев», а не «Таро Лунатиков», несмотря на «чудесные» российские переводы, которые и переводами-то назвать рука не поднимается - колода в чем-то почти уникальная. Первая ее версия вышла еще в далеком 2005 году, причем вышла в виде альбома-склейки. Карты были не подписаны и для гадания предназначены в общем-то не были (попробуй погадать колодой размером 13,5 на 25,5 см). Второе издание годом позже ситуацию исправили. К этому моменту колода стала популярной, несмотря на тайваньское no-name издательство и юного художника, которому на тот момент было, кажется, года двадцать три, и до Таро он занимался рисованием аниме (что в общем-то видно по стилистике изображений). Понятное дело, что тираж был раскуплен достаточно быстро и спустя какое-то время колоду было не достать. Вздыхать о ней продолжали, по крайней мере в России, куда мода доходит поздно, и вот спустя десять лет после выхода второго издания издательство «Энигма» официально выкупила права на публикацию колоды в России и воспользовалась этим правом.

Предваряя вопросы, скажу, что сейчас колоду можно заказать на Лабиринте: www.labirint.ru/books/527246/. Это самый дешевый вариант из тех, что мне попадался.
Для начала я пройдусь ТТХ колоды, выпущенной Энигмой, а потом уже перейду к сути. Скажу честно, русское издание мне не понравилось. Я избалована и привыкла к колодам хорошего качества и западных издательств, русский язык в названиях карт меня раздражает, но… но можно же научиться ровно обрезать карты и располагать их на листе! Аввалон-Ло Скарабео же научились. Может, это мне не повезло, но местами назвать у меня рисунок самой карты косит относительно рамки, что бесит неимоверно. Впрочем, учитывая стоимость колоды, которая для многих станет существенным плюсом и дополнительным стимулом для ее приобретения, наверное, это можно простить. Но я не простила. Я бы предпочла заплатить больше за качество получше. Рубашка, правда, симпатичная и красиво уходит в глянец, да и детализация изображений радует. Качество самой картинки, а также картона весьма неплохое. Но не идеальное.

Теперь о самой колоде. Дабы не называть ее просто «странной», можно сказать, что она «на любителя». Изображения выполнены в коричнево-терракотовых тонах, и в оригинале писались маслом и чернилами. Мне эта техника нравится, хотя некоторым отсутствие ярких цветов, может, и не придется по вкусу.
Сама стилистика изображений даже не просто восточная – она анимешная, причем с любопытным уклоном – элегантные мужчины и мальчики, практически сошедшие со страниц яойной манги, девочки-школьницы с невинными глазами и дамы в весьма откровенных нарядах, довольно много намеков на БДСМ/насилие/доминацию в том или ином виде. Кстати, дополнительно ко всей этой радости прилагается две карты весьма откровенного и жестокого содержания, просто потому что автору так захотелось. Эстетика не то чтобы мне близкая (прежде всего потому что я люблю чуть иные фигуры и лица), но в общем-то отторжения не вызывает, плюс цветовая гамма мне импонирует.

Колода выполнена в традиции Уэйта, она рабочая, хотя не все Младшие Арканы здесь строго соответствуют классике. Фоны тут часто простые, символы присутствуют не все, сюжеты временами обозначены условно. С какими темами может работать колода? Да в общем-то с любыми. Серьезную магию, денежные и деловые вопросы я бы на ней смотреть не стала, хотя попытаться можно, кто ж помешает, а вот простые вопросы, отношения, все, что касается психологии и быта – легко.
В целом колода достаточно оригинальная и любопытная, хотя качество русского издания, на мой вкус, могло бы быть и получше.





Полную галерею колоды можно посмотреть здесь: picasaweb.google.com/112868448452435024861/Luna...

@темы: Обзор колод

Комментарии
05.05.2016 в 15:38

Алхимик. Помогаю научиться жить без боли
Как сказали мне когда-то впервые знакомя с колодой(уже года 4 прошло точно с тех пор) - колода про проблемные отношения и про тараканы в голове, не про "и жили они долго и счастливо". Уж не знаю, то ли я с ней так и начала потом работать через призму того первого заложенного в голову впечатления, то ли так оно действительно и есть, но прекрасно вытаскивая при просмотре этих самых тараканов, позитивные стороны ситуации сводятся практически совершенно на нет.
Тем не менее, все равно люблю с ней поработать под ситуацию и настроение. Спасибо за обзор)
05.05.2016 в 15:43

[Passer domesticus]
Порезали карты и правда не качественно. Изображения не задело, но ощущения, будто лезвия у них были ну очень тупыми.)
В остальном колода лично для меня настолько в настроение, настолько идеальная, что и представить до этого было сложно.
05.05.2016 в 16:04

Я, пожалуй, буду держать свое сердце в ножнах, а нож в груди.©
Vayms, она действительно во многом темновата, назовем это так) Просто я настолько привыкла к этому у других своих колод, что для меня это норма) Есть в коллекции куда более мрачные экземпляры. И действительно, вы правы, с психологическими загонами она работает отлично.

Taj d.Mattri, когда колода подходит - это всегда здорово)) рада за вас))
05.05.2016 в 20:37

Не хочу я удобств. Я хочу Бога, поэзии, настоящей опасности, хочу свободы, и добра, и греха.
Эх, моя мечта! Хорошо, что её решили переиздать.
20.03.2017 в 06:08

It’s better to burn out than to fade away.
Прекрасная колода.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail