Я, пожалуй, буду держать свое сердце в ножнах, а нож в груди.©
Друзья, для начала небольшое объявление.
Обзоры по колодам Таро будут отныне выходить два раза в месяц по понедельникам. В Сообществе был, есть и будет уникальный контент, но в части, которая касается обзоров мне бы хотелось хотя бы немного синхронизировать работу Сообщества с работой группы в ВК

А теперь приступим к самому новому обзору. Сегодня ко мне на стол легло Таро счастья. В свое оправдание я могу сказать, что колода не моя, и гадать на ней я не собираюсь) Она явно подходит людям с не таким мрачным чувством юмора, как у меня, но об этом позже.

Художник: Serena Ficca
Издательство: Lo Scarabeo; Аввалон-Ло Скарабео
Производство: Италия
Количество карт: 78
Размер карт: 66 х 120 мм
Год издания: 2015
Традиция: Райдер-Уэйт
Младшие арканы: иллюстрации
Масти: жезлы, чаши, мечи, пентакли
Карты двора: Паж, Рыцарь, Дама, Король
Нумерация: Шут – 0, Сила – 8, Правосудие – 11.


Когда я впервые увидела эту колоду в каталоге, я была настроена к ней крайне скептически. Во-первых, в аннотации сказано, что это колода для детей, а я вообще не очень приветствую занятия Таро в малосознательном, скажем так, возрасте состоянии. Все-таки именно состоянии, потому что некоторым «взрослым» в общепринятом смысле людям тоже гадать противопоказано, а очень разумные дети или подростки вполне себе могут начать освоение Таро с классики. И вот смотрю я на эту колоду и думаю «а для кого она сделана?». На этот вопрос ответа у меня пока нет, так что я сначала попробую осветить то, КАК она сделана.

Начнем, как обычно, с технических характеристик. И здесь все стандартное – размер карт, плотность картона и качество печати – полностью соответствуют тому, чем всегда может (или не может) похвастаться издательство Ло Скарабео. Мне традиционно хочется, чтобы картон был чуть потолще, но это сказывается мое плотное знакомство с такими колодами, как The Wild Unknown и Prisma Visions. Из интересного – изображения на картах обрамлены в рамку, а вот надписи практически отсутствуют: есть только значки, обозначающие масти и цифры (римские в случае со Старшими Арканами и арабские – с Младшими).
Переходим к изображениям. Здесь меня ждал сюрприз, потому что несмотря на шарики-конфетки-мороженое и прочее, что присутствует на картах, помимо мультяшных человечков, колода – практически полный клон Райдера. Символика не только присутствует почти в полном объеме, она еще и на своих местах. Мало какие колоды могут похвастаться тем, что несмотря на стилизацию, так четко сохранили традицию. Пусть и оформлено это в непривычной для меня манере. Мастей, как водится, четыре, отсылки к стихиям присутствуют и выражаются еще и цветовой гаммой. Рыцари на конях, хотя кони эти деревянные, короли и королевы на тронах и с символами своих мастей. В общем, добротная такая классика.

Но это в теории. А что на практике? На практике колода рабочая. Было бы неправильно это отрицать. Далеко не самая сильная, разумеется, но и не самая слабая. Мы сделали несколько пробных раскладов, включая «знакомство с колодой», чтобы понять, чего примерно можно от нее ожидать. Картина сложилась примерно следующая: колода довольно мягкая, но отвечает по делу, много «воды» не льет. Вопросы, касающиеся работы и прочих «взрослых» вещей на ней не пойдут, а вот более мелких бытовых и отношенческих – вполне.
Рискну предположить, что она может неплохо работать и в темах, связанных с творчеством, поиском вдохновения и радости, а также в разборе детско-родительских отношений. Если Вы не знаете, как привнести в свою жизнь больше безмятежности и удовольствия, Таро счастья вполне способно указать Вам способ.
Это совершенно не «моя» колода, расклады для клиентов я бы на ней делать не стала – ко мне приходят с другими темами, практическую пользу для себя тоже вряд ли смогу извлечь. Я вообще не фанатка всяких «няшностей» в Таро… С другой стороны, я уважаю классику, и уже одно то, что эта колода выполнена согласно канонам, дает в моих глазах ей право на существование. В конце концов, почему бы и нет? Возможно, в чью-то жизнь она и правда сможет принести немного счастья.





Полная галерея колоды

@темы: Обзор колод