Супервизия таролога Вчера мы закончили процессом супервизии курс обучения с Эллеонор, о чем она написала здесь. Я очень довольна - и окончанием курса (хотя впереди у нас спецкурс), и результатами Элле, и тем, как прошла супервизия. Вдохновленная, написала много - о том, какой вижу супервизию для тарологов я. Да, я могу провести супервизию не только своим ученикам, если вдруг.
С понятием супервизии мы часто сталкиваемся в психологии. Но супервизия («наставничество», «сопровождение») встречается не только в психологической практике. Она нужна и важна для многих профессий: менеджеров по подбору персонала или по работе с клиентами, коучей, тренеров, преподавателей. Можно привести даже самый простой пример: в медицинской практике молодые врачи, интерны, проводят осмотр и постановку диагноза пациенту под присмотром более опытных коллег-врачей.
Если сейчас не вдаваться в глубокие определения, то супервизия – работа под взглядом более опытного специалиста. Причем, супервизия может быть как «очной» - когда этот самый опытный специалист присутствует при работе начинающего, так и «заочной» - когда последующий «разбор полетов» проводится по записям и итогам работы. Для психологов супервизия является «терапией терапии», и не только контролирует и направляет работу с клиентом, но и личные процессы начинающего психолога.
В среде тарологов супервизия только-только начинает развиваться. Многие преподаватели ограничиваются практикой, данной в процессе обучения, и дальше «отпускают на волю» своих учеников. Но тенденция к сопровождению в первых шагах в работе с клиентами начинает развиваться, во многом благодаря тому, что многие тарологи углубляются в психологию, используют Таро в психологической практике, и взгляд на тарологию становится иным – от «мистичности» происходит переход к «современности». Но эти процессы – тема для отдельного обсуждения, а сегодня – о том, почему начинающим тарологам важна супервизия.
читать дальшеВ работе с людьми, вне зависимости от профессии, есть много важных и сложных аспектов. Когда специалист начинает свою практику, ошибки и сложные ситуации неизбежны – именно благодаря им формируется будущий успешный опыт работы. Супервизия дает возможность выявить ошибки, моменты «проседания» самого специалиста, и наметить пути для дальнейшей личной работы – где «гайки» подтянуть надо, а где – может и ослабить.
В консультировании при помощи карт Таро при помощи супервизии можно проанализировать два больших направления.
Первое – сам процесс работы с клиентом. То, как таролог подает информацию, как ведет себя, как реагирует на реплики и вопросы клиента, как начинает, развивает и заканчивает консультацию. Со стороны всегда можно увидеть чуть больше. Человек часто не слышит и тем более – не оценивает, себя со стороны. Супервизор может указать на проблемы и ошибки в речи, в построении работы, в том, как преподносит себя начинающий. Видны и реакции – что задевает за собственное «болевое», что вызывает негативную реакцию, что ставит в тупик. Я не могу сказать за всех преподавателей Таро, проводящих супервизию своим ученикам, но в моей практике – часто в «доработке» нуждается речь и подача информации, часто видны моменты, в которых таролог излишне вовлекся в ситуацию клиента или перенес свой личный опыт (и нарушил границы между профессиональной помощью и личными рекомендациями).
Второе – сторона практической работы с раскладом и трактовкой карт. То, каким методом таролог рассматривает ситуацию, какие уточняющие вопросы задает клиенту, какой расклад выбирает для консультации, как трактует расклад в целом и по позициям в частности, тоже в начале практики может «хромать». Особенно важно это в форматах очной или онлайн консультации. В письменной работе (которая, конечно, тоже может подвергаться супервизии, и даже должна) есть возможность обдумать, расслабиться, воспользоваться источниками информации. Неограниченно и время выполнения и трактовки расклада, и мысли можно формулировать, переформулировать и переписывать столько, сколько нужно. Когда дело доходит до очного или онлайн (в скайпе, например) консультирования, часто начинается волнение (закономерно), и даже если нет волнения – ограниченность в возможностях спокойно помедитировать над раскладом и подумать, дает свои «плоды». Начинающие тарологи часто в таких ситуациях забывают какие-то позиции, путаются в значениях, «зависают» на тех арканах, которые для них «проблемные» в понимании. Супервизор может указать на то, о чем забылось в процессе работы, подсказать, какие позиции стоит добавить или убрать (в том числе – отслеживается логика составления расклада и формулирования позиций), какие масти или арканы нуждаются в дополнительном изучении.
Внутри этих двух больших групп может возникать немало подгрупп, но, пожалуй, это основное, ради чего её стоит проводить.
Для любой супервизии есть несколько важных моментов. Во-первых, это согласие. В первую очередь – клиента. Клиент должен быть в курсе, что работа с ним будет проходить под наблюдением супервизора. Неважно, письменный это расклад или личная встреча, или скайп. Клиент имеет право знать, и давать свое согласие или отказываться. Чаще всего для самых первых супервизий, выбираются знакомые люди, готовые идти на такой опыт.
Во-вторых, до начала супервизии должны быть очерчены границы. Имеет ли право супервизор вмешаться, например, в процессе консультации, если видит, что начинающий «провисает», и дать ему подсказку, совет, сориентировать в ситуации? Если имеет, то в какой форме. Если не имеет – в каком формате и когда произойдет обсуждение после супервизии. Это необходимо, чтобы все стороны чувствовали себя комфортно, и не возникало неприятных ситуаций, когда ожидания супервизора или начинающего специалиста не оправдываются.
В-третьих, очень важна готовность. Для начинающего специалиста в данном случае важна готовность услышать критику, воспринять помощь и советы, данные со стороны. Со стороны супервизора важна готовность быть объективным в критике, давать обратную связь в оговоренной форме, не переносить свой личный опыт и стиль на другого специалиста, и если делиться своим опытом – то именно делиться, а не принуждать следовать ему и только ему. Что касается обратной связи, то для обеих сторон важно понимать, кто и в какой форме готов услышать критику и советы. У каждого из нас есть особенности психики и восприятия, и если вы знаете за собой момент «теряюсь, если со мной говорят громко» - озвучивайте это. Лично я против использования в супервизии категорических высказываний, «занижения» личности и опыта начинающего специалиста. Абсолютно вне зависимости от опыта и практики, мы можем допускать ошибки, и абсолютно каждому из нас есть куда расти, в чем «доучиваться», куда развиваться и совершенствоваться.
В заключение, скажу: я считаю, что взгляд со стороны нужен и важен во многих делах. И для таролога, супервизия – одна из возможностей осознанно обратить внимание на то, в чем необходимо совершенствование. Причем, пожалуй, что не только для «начинающих» свою клиентскую практику – но и для тех, кто ведет её год, два, три, десять. Возможно, и через десяток лет работы с клиентами, со стороны, другой специалист, подскажет, в чем можно вырасти и стать ещё лучше.
PS: А вот отзыв Nimrodell, закончившей и у меня и несколько курсов, и прошедшую супервизию в различных форматах: "По сути это был огромный шаг вперед в сторону победы над страхом работы с клиентами. Не с уже ставшим родным лектором, а именно с незнакомым человеком. Пришла определенная уверенность в своих ощущениях от карт и понимании, что они хотят мне сказать".