Многие, давно читающие меня, знают, что в целом я не фанатка оракулов. Я объясню почему: оракул, в отличие от Таро, – это уникальная гадательная система, составленная конкретным автором. Оракулы могут очень разниться в структуре – иметь или не иметь масти, количество карт легко может варьироваться от 20 до 100, символы на картах давать отсылку к какой-то системе/мифологии или обходиться без этого. Из этого закономерно вытекают как плюсы оракулов – можно получить колоду на любую тему или даже почти универсальную, так и минусы – по факту чтобы составить действительно полноценную мантическую систему, нужно потрудиться. Далеко не всем авторам оракулов удается создать достаточно сбалансированную и гармоничную колоду, которой было бы по-настоящему удобно пользоваться.
Connected & Free Alchemist’s Oracle получился в этом плане достаточно удачным, а кроме того, очень красивым. Это оракул, состоящий из 50 карт, созданный австралийской художницей Lauren Aletta, которая также является автором набирающей популярность колоды Lumina Tarot.
Но давайте сначала традиционно пройдемся по техническим характеристикам оракула:
Художник и автор колоды: Lauren Aletta
Производство: Австралия
Состав: 50 карт + книга-компаньон к колоде — 133 стр. на англ. языке.
Язык карт: английский
Размер карт: 70х120 мм
Что касается качества карт – оно прекрасно: для сравнения – по качеству печати, картона, толщине и размеру карт – это копия колоды The Wild Unknown, с которой в паре этот оракул часто фотографируют и с которой часто сравнивают по стилю. Карты поставляются в плотной и достаточно симпатичной картонной коробке вместе с книгой, где описаны значения. Причем тут идет именно комплект – без вариантов заказать только колоду, и я понимаю почему. Все-таки каждый оракул, особенно хороший, – вещь уникальная и вещь в себе, и было бы очень неплохо узнать, что же автор имел в виду, когда создавал колоду. Книга состоит из 133 страниц, часть из которых – черные, что приводит меня в отдельный восторг, сделана очень симпатично и качественно. Вообще если подбирать две характеристики для этого оракула и всего, что с ним связано – это будет «красиво» и «качественно», что является довольно редким сочетанием, если быть откровенными.
Заглянем внутрь. Что мы видим на самих картах? Вот здесь нельзя отмахиваться от тех, кто утверждает, что Connected & Free Alchemist’s Oracle очень похож по стилю на The Wild Unknown (есть даже те, кто по-прежнему считает, что обе колоды создала Ким Кранс, но это, естественно, не так).
Итак, что у этих колод общего, помимо качества печати? И та, и другая достаточно графичны. В основе изображений лежат рисунки, выполненные преимущественно (потому что в Connected & Free Alchemist’s Oracle есть и те, что выполнены белым) черным контуром и на некоторых (в оракуле – на большинстве) картах присутствует довольно простая однотонная или градиентная заливка, похожая на акварельную.
Собственно, для меня на этом сходство между двумя колодами и заканчивается. Если Таро – это изначально инструмент все-таки Западной оккультной традиции, то в этой колоде очень много отсылок к Востоку и Индии. Во-первых, есть целая серия карт, каждая из которых обозначает одну из семи чакр, во-вторых, есть карта с изображением Будды, а многих других присутствуют в том или ином виде мандалы (есть, правда, и карта с изображением драккара, но это уже другой вопрос). В целом же мои ощущения, возникающие при работе с этим оракулом схожи с теми, которые я испытываю, занимаясь йогой.
Для работы с какими вопросами подходит этот оракул? Это прежде всего вопросы творчества, духовного развития, тонких энергий и прочего. Несмотря на общую достаточно позитивную направленность колоды, она вполне способна указать на проблемные зоны, места искажения Потока и места, где энергия теряется. Кстати, тут совершенно прекрасная карта «Fear» («Страх»), для меня лично – действительно пугающая.
В бытовых вопросах этот оракул может дать совет, особенно относительно того, где брать ресурсы для улучшения ситуации или рассказать о кармической подоплеке того или иного события.
Для любителей оракулов эта колода – действительно находка, потому что она прекрасна, как рассвет (наконец-то у меня в обзоре что-то прекрасно, как рассвет, а не как закат), цельна и гармонична. Она может служить инструментом для вдохновения и поиска ресурсов, поможет заглянуть внутрь себя и раскрыть лучшие части личности, что, несомненно, не только приятно, но временами и очень полезно.
Больше фото
Обзор by -Kaina-
Фото найдены на просторах сети.
Фото найдены на просторах сети.