Нынче я штатный автор журнала "Вещие сестры", так что периодически здесь будут появляться мои статьи оттуда. Пишу я не только о Таро, но так как сообщество у нас тематическое, то публиковаться будет только релевантное, если от участников вдруг не последует иного запроса.

Что такое медитация

Слово «медитация» происходит от глагола «meditari», который означает «обдумывать», «мысленно созерцать», «вырабатывать идеи». Помимо своего исторического использования, термин «медитация» был применён в качестве перевода названия восточных духовных практик, называемых в индуизме «дхьяна» — которое можно перевести как «особая сосредоточенность сознания на объекте созерцания». Во всех индийских религиях дхьяна приводит к «успокоению сознания», а в последующем к полной остановке на некоторое время любой психической активности, на Западе это любят называть «остановкой внутреннего диалога».

О медитациях сейчас не пишет, кажется, только ленивый. Их продвигают все: духовные учителя, шаманы, инструкторы йоги, даже вполне традиционные психологи и психотерапевты. Интернет переполнен фотографиями одухотворенных медитирующих дев. Медитациям учат на множестве тренингов и семинаров, поэтому подробно останавливаться на изобилии техник и дискуссиях о том, что же такое медитация и с чем ее едят я сегодня не хочу. Мне, как тарологу, всегда были интересны не только мантические методы работы с Таро, но и другие. Медитации с использованием карт Таро я отношу как раз к этой категории. Большинство тех, кто медитирует с картами, и я здесь не буду исключением, используют только Старшие Арканы. Можно ли медитировать на Младшие? Можно. Это тоже работает и может быть полезно. Другое дело, что мне обычно хватает и Старших Арканов для решения тех задач, которые встают передо мной.



читать дальше
Источник