Нынче я штатный автор журнала "Вещие сестры", так что периодически здесь будут появляться мои статьи оттуда. Пишу я не только о Таро, но так как сообщество у нас тематическое, то публиковаться будет только релевантное, если от участников вдруг не последует иного запроса. Что такое медитация
Слово «медитация» происходит от глагола «meditari», который означает «обдумывать», «мысленно созерцать», «вырабатывать идеи». Помимо своего исторического использования, термин «медитация» был применён в качестве перевода названия восточных духовных практик, называемых в индуизме «дхьяна» — которое можно перевести как «особая сосредоточенность сознания на объекте созерцания». Во всех индийских религиях дхьяна приводит к «успокоению сознания», а в последующем к полной остановке на некоторое время любой психической активности, на Западе это любят называть «остановкой внутреннего диалога».
О медитациях сейчас не пишет, кажется, только ленивый. Их продвигают все: духовные учителя, шаманы, инструкторы йоги, даже вполне традиционные психологи и психотерапевты. Интернет переполнен фотографиями одухотворенных медитирующих дев. Медитациям учат на множестве тренингов и семинаров, поэтому подробно останавливаться на изобилии техник и дискуссиях о том, что же такое медитация и с чем ее едят я сегодня не хочу. Мне, как тарологу, всегда были интересны не только мантические методы работы с Таро, но и другие. Медитации с использованием карт Таро я отношу как раз к этой категории. Большинство тех, кто медитирует с картами, и я здесь не буду исключением, используют только Старшие Арканы. Можно ли медитировать на Младшие? Можно. Это тоже работает и может быть полезно. Другое дело, что мне обычно хватает и Старших Арканов для решения тех задач, которые встают передо мной.
читать дальшеЗачем практиковать медитации с использованием карт Таро
А теперь, собственно, о самих задачах – для чего медитировать на Таро. Лично мной медитации на Таро используются с тремя целями:
1. Знакомство с колодой.
2. Как самостоятельная практика для решения какой-то задачи.
3. Как вспомогательная практика перед другой, возможно, более глубокой медитацией или трансовым процессом.
Но давайте обо всем по порядку.
Во-первых, медитации являются одним из самых эффективных способов «познакомиться» с новой колодой и с Таро вообще. В каждый Аркан можно «сходить», прочувствовать его, узнать ту историю, которая скрывается в каждой карте. А кроме того, через медитации, как правило, можно узнать и характер той или иной колоды. Как правило, достаточно такого прямого взаимодействия уже с тремя — четырьмя картами, чтобы понять, как буде идти процесс гадания на том или ином творении художников, коих сейчас великое множество. Часто именно из медитаций я понимаю, у какой колоды есть чувство юмора, а какая отвечает строго по делу, от какой можно ожидать «капризов», а какая будет работать спокойно и без приключений.
Во-вторых, медитации на Таро можно использовать как самостоятельные практики для решения каких-то конкретных проблем. Например, медитация на карту Мага поможет призвать в вашу жизнь новую идею, на Верховную Жрицу – ответить на вопрос, который вас давно волнует, а на карту Влюбленные – сделать непростой выбор.
И наконец, в-третьих, медитацию на каком-то из Старших Арканов Таро можно использовать как подготовительную практику перед тем, как отправляться в какой-то более глубокий трансовый процесс для внутренних проработок. Карта Отшельник может облегчить вход в прошлые жизни, Правосудие – распутать какой-то кармический узел, Башня – избавиться оттого, что уже отжил свое. То есть медитация такого рода помогает вам настроиться на решение какого-то вопроса, прежде чем погружаться уже в него непосредственно.
Техника медитации
Теперь, когда мы разобрались с целями медитаций, возникает следующий вопрос, же более практического характера – как именно медитировать? Я бы разделила подобные медитации на два типа – самостоятельные и с ведущим (то, что в иностранной литературе называется guided meditation). При этом в качестве ведущего может выступать как живой человек (при этом неважно ведет он группу или только вас) или аудио запись. В самостоятельной медитации, соответственно, вы все делаете сами. Плюсы есть и у того, и у другого подхода притом, что по сути сама техника остается единой. Когда вы медитируете самостоятельно, проще отслеживать темп, вы не переходите к следующему этапу медитации, пока не пройдете предыдущий и не ограничены во времени. В то же время гораздо проще потерять концентрацию, отвлечься и «улететь», в то время, как голос ведущего обычно помогает возвращаться к цели медитации. Однако стоит учитывать, что ведущий (или тем более запись) в своих ощущениях времени, которое должно быть затрачено на ту или иную медитацию, отталкивается в первую очередь от собственного опыта. Конечно, есть грамотные тренеры, которые внимательно отслеживают состояние того, кого они ведут, но и в этом случае могут быть ошибки и вас попросят выйти из медитации до того, как процесс будет окончательно завершен.
Я бы рекомендовала попробовать оба способа и выбрать для вас тот, который больше подойдет. Кстати, если в досягаемости не наблюдается подходящего ведущего, можно использовать записи из Интернета или записать свой собственный голос на диктофон, а потом включить.
И, наконец, сама пошаговая техника медитации:
Выберите тихое и удобное место, где вас никто не побеспокоит. Зажгите свечи и благовония, если вам покажется это уместным. Некоторые используют и музыку.
Удобно сядьте, желательно не скрещивая рук и ног. Возьмите карту, «попасть в которую» вы бы хотели. Смотрите на изображение, не стараясь сфокусироваться на деталях. Вглядывайтесь в рисунок карты, пока он не начнет «обретать объем».
Закройте глаза и восстановите изображение на карте уже перед вашим мысленным взором.
Дальше начинается самое интересное – по сути, вы уже вошли в Аркан и дальше вы можете с ним взаимодействовать. В зависимости от вашей цели, вы можете обратиться за советом к фигуре на карте, сами стать главным персонажем (или одним из персонажей) карты просто понаблюдать за тем, как разворачивается сюжет и так далее.
Когда ваша цель достигнута, постепенно возвращайтесь к ощущению реальности, своего тела. С глубоким вдохом открывайте глаза. После медитации чтобы полноценно включиться в реальность полезно «заземлиться» — можно сделать несложное физическое упражнение, перекусить или выпить хорошего чая. Любое действие, которое поможет вам ощутить себя в здесь и сейчас, подойдет.
Напоследок я дам еще один совет, который, впрочем, применим практически ко всем практикам как связанным с Таро, так и нет – записывайте! Все знают об этом, но почему-то по факту это делают только единицы – то не хватает времени, то усидчивости (но главная причина, конечно же, одна – лень). На самом деле записывать результаты ваших практик и то, что происходило в процессе действительно полезно. Так можно не только лучше запомнить опыт, чтобы потом интегрировать его в свою жизнь, но и отследить прогресс. Не ленитесь потратить лишние десять минут на то, чтобы оставить в своем дневнике, тетради или даже на экране компьютера небольшую заметку о вашем опыте. Это простое действие со временем действительно принесет плоды и регулярные записи могут оказаться гораздо полезнее, чем вам кажется.
Источник