-Kaina-
Я, пожалуй, буду держать свое сердце в ножнах, а нож в груди.©
13.04.2018 в 15:33
Пишет Исилиэль:

Супервизия таролога
Вчера мы закончили процессом супервизии курс обучения с Эллеонор, о чем она написала здесь. Я очень довольна - и окончанием курса (хотя впереди у нас спецкурс), и результатами Элле, и тем, как прошла супервизия.
Вдохновленная, написала много - о том, какой вижу супервизию для тарологов я.
Да, я могу провести супервизию не только своим ученикам, если вдруг.

С понятием супервизии мы часто сталкиваемся в психологии. Но супервизия («наставничество», «сопровождение») встречается не только в психологической практике. Она нужна и важна для многих профессий: менеджеров по подбору персонала или по работе с клиентами, коучей, тренеров, преподавателей. Можно привести даже самый простой пример: в медицинской практике молодые врачи, интерны, проводят осмотр и постановку диагноза пациенту под присмотром более опытных коллег-врачей.

Если сейчас не вдаваться в глубокие определения, то супервизия – работа под взглядом более опытного специалиста. Причем, супервизия может быть как «очной» - когда этот самый опытный специалист присутствует при работе начинающего, так и «заочной» - когда последующий «разбор полетов» проводится по записям и итогам работы. Для психологов супервизия является «терапией терапии», и не только контролирует и направляет работу с клиентом, но и личные процессы начинающего психолога.

В среде тарологов супервизия только-только начинает развиваться. Многие преподаватели ограничиваются практикой, данной в процессе обучения, и дальше «отпускают на волю» своих учеников. Но тенденция к сопровождению в первых шагах в работе с клиентами начинает развиваться, во многом благодаря тому, что многие тарологи углубляются в психологию, используют Таро в психологической практике, и взгляд на тарологию становится иным – от «мистичности» происходит переход к «современности». Но эти процессы – тема для отдельного обсуждения, а сегодня – о том, почему начинающим тарологам важна супервизия.

читать дальше

В заключение, скажу: я считаю, что взгляд со стороны нужен и важен во многих делах. И для таролога, супервизия – одна из возможностей осознанно обратить внимание на то, в чем необходимо совершенствование.
Причем, пожалуй, что не только для «начинающих» свою клиентскую практику – но и для тех, кто ведет её год, два, три, десять. Возможно, и через десяток лет работы с клиентами, со стороны, другой специалист, подскажет, в чем можно вырасти и стать ещё лучше.

PS: А вот отзыв Nimrodell, закончившей и у меня и несколько курсов, и прошедшую супервизию в различных форматах: "По сути это был огромный шаг вперед в сторону победы над страхом работы с клиентами. Не с уже ставшим родным лектором, а именно с незнакомым человеком. Пришла определенная уверенность в своих ощущениях от карт и понимании, что они хотят мне сказать".



URL записи